• Commune Villar-Saint-Pancrace
  • Emplacement dans l'édifice placard de la sacristie

Calice en argent doré. Coupe vissée dans la tige. Décor gravé et repoussé. Fond des cartouches du noeud guilloché. Fausse-coupe ajourée.

• argent, repoussé, gravé, ajouré, guilloché, doré

h = 27,5 : hauteur du calice. Pied : d = 14,2. Coupe : d = 10.

• Précision représentations

Pied : quatre médaillons ovales (trois dés posés sur un linge ; Sainte Face ; croix ; colonne surmontée d'un coq devant une échelle) ; têtes d'angelot, fruits de la terre et lambrequins. Noeud : main, calice, verges et angelots dans des cartouches au fond guilloché. Fausse-coupe : quatre écus contenant des Instruments de la Passion (trois clous ; javelot et éponge ; couronne d'épines et roseau ; marteau, tenailles et clous) et têtes d'angelot. jeu de dés, linge de maison ; Sainte Face ; croix ; coq, colonne, échelle ; tête (angelot) ; grappe, blé ; angelot ; lambrequin ; main ; calice ; guillochis ; écu ; Instruments de la Passion

• poinçon de maître, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Deux poinçons sur le bord de la coupe et sous la fausse-coupe. Poinçon de maître non identifié : initiales Z C. Poinçon non identifié (de décharge?) : dauphin.

• Précision état de conservation

La partie supérieure du pied a été déchirée ; soudures à l'étain et éléments de renfort en remploi (traces de décor) ; fausse-coupe déchirée.

église paroissiale Saint-Pancrace

Commune : Villar-Saint-Pancrace