Dossier d’œuvre objet IM05004200 | Réalisé par ;
peintures monumentales : Scènes de la vie de saint Pancrace, église paroissiale Saint-Laurent

• Scènes de la vie de saint Pancrace

Peinture sur enduit. Dimensions non prises.

peinture murale
    • enduit, support peint
  • Précision représentations

Six panneaux relatent des épisodes de la vie de saint Pancrace : Pancrace et son oncle Denis sont agenouillés devant un pape qui les enseigne dans la foi chrétienne, avec une ville (Rome?) en arrière-plan ; Pancrace et Denis reçoivent le baptême ; Pancrace est monté sur un cheval en compagnie de soldats ; le saint, toujours à cheval, discute avec un groupe de soldats dont l'un désigne la statue d'un idole ; Pancrace en compagnie de soldats, probablement lors de son procès ; plusieurs hommes dans un édifice voûté d'arêtes où se trouve un tombeau (miracle du parjure). scène : saint Pancrace, pape, enseignement, vue d'intérieur ; fond de paysage (ville) ; scène : saint Pancrace, pape, baptême, vue d'intérieur ; scène : saint Pancrace, cheval, soldat ; scène : saint Pancrace, cheval, soldat, statue ; scène : saint Pancrace, soldat ; vue d'intérieur (voûte), tombeau

• manque

Ensemble dégradé par le piquetage, comportant des lacunes dans la partie inférieure.

• Référence MH

Les épisodes représentés de la vie légendaire de saint Pancrace, jeune martyr phrygien qui aurait été décapité à Rome sous Dioclétien, sont inspirés par une Passio rédigée au 7e siècle, reprise et complétée par la Légende dorée de Jacques de Voragine.

église paroissiale Saint-Laurent

Commune : La Roche-de-Rame