; ;
église paroissiale Saint-Laurent

• Commune La Roche-de-Rame
  • Lieu-dit les Queyras

Saint Pelade, archevêque d'Embrun, consacre au 6e siècle une église sous le titre Saint-Laurent martyr au lieu-dit Rame. La construction de l'édifice actuel résulte du transfert de la paroisse de Rame, autorisé en 1444 par l'archevêque d'Embrun. La plinthe du pilastre de l'angle sud-est porte la date gravée 1555.

Eglise constituée d'une nef unique de deux travées et d'un choeur voûté d'ogives. Celles-ci retombent sur des culots dans les angles et le doubleau central, doté d'un tirant de bois, repose sur deux colonnes engagées. Le portail occidental à archivolte forme un léger avant-corps sur la façade que surmonte le clocher-mur à deux niveaux d'arcades. L'ensemble des élévations, y compris le clocher-mur à deux niveaux, est rythmé par les pilastres d'angle et par les pilastres qui correspondent au doubleau de la nef. Ces pilastres sont reliés par des séries d'arcatures brisées. Une sacristie voûtée en berceau est ajoutée contre le côté nord du choeur. Les parties construites en pierre de taille (piles, colonnes engagées, arcs et nervures, portail, fenêtres en plein-cintre) sont en marbre rose local. Les voûtes et le clocher-mur sont en tuf.L'intérieur est recouvert d'un badigeon.

• marbre
    • tuf
    • crépi
    • enduit partiel
    • badigeon partiel
    bardeau
    • voûte d'ogives
    chevet plat ; clocher-mur
    • fleur de lys
    • entrelacs
    • tête
    • étoile
    • IHS
  • Précision représentations

sujet : fleurs de lys et entrelacs, support : sculptés sur les coussinets du portail et arcatures ; sujet : têtes, support: sculptés sur les culots des angles de la nef et des angles du choeur ; sujet: étoile à huit branches et monogramme I.H.S., support : sculptés sur les clés des travées de la nef ; sujet : agneau mystique, support : sculpté sur la clé du choeur.

classé MH, 1913/12/24
  • Référence MH

Les peintures monumentales du début du 16e siècle qui ornent les murs sud de la nef et du choeur sont étudiées dans la base Palissy.