Dossier d’œuvre objet IM05004178 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique
peinture monumentale : Les vertus, les vices et leurs châtiments, église paroissiale Saint-Apollinaire

• Commune L'Argentière-la-Bessée
  • Lieu-dit l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice mur du chevet
    peinture monumentale
    • Vertus, les vices et leurs châtiments (Les)

C'est sans doute un peintre piémontais ou lombard qui a réalisé ce décor qui correspond, comme les costumes, à la date portée sur le cartouche.

Crépi et badigeon peints. h = 370 ; la = 600 (dimensions de la peinture murale).

peinture murale
    • enduit, support peint
  • Précision représentations

La composition se divise en trois registres superposés. Au registre supérieur, disposées le long d'une arcature (travées d'arc brisé entre deux colonnettes) sont réparties les vertus (Chasteté, Humilité, Générosité, Sobriété, Patience, Charité, Diligence) représentées en femmes vêtues avec sobriété, à l'exception de la chasteté qui porte une robe à ramages. Au registre médian, disposés le long d'une arcature de pilastres supportant une corniche sont répartis les vices : l'Orgueil, richement vêtu, monté sur un lion, qui, une main tendue vers l'avant, conduit ses compagnons vers lesquels il se tourne ; l'Avarice sur un blaireau, une bourse et une cassette tenus à bout de bras ; la Luxure sur un bouc, un miroir à la main, la jambe découverte ; la Gourmandise sur un renard, en train de boir, un jambon dans la main gauche ; la Colère portée par un léopard, sur le point de se poignarder ; l'Envie les bras croisés, index tendu vers ses voisins, monté sur un chien qui tiend un os dans sa gueule ; la Paresse, femme indolente supportée par un âne. Le registre inférieur montre les châtiments des vices : sont seulement encore visibles ceux de l'Orgueil, de l'Avarice et de la Luxure. décor d'architecture : colonnette, arc brisé, pilastre, corniche ; vertu : chasteté (robe), humilité, générosité, sobriété, charité, diligence ; vice : orgueil (lion), avarice (blaireau, bourse), luxure (bouc, miroir), gourmandise (renard), colère (léopard), envie (chien), paresse (âne) ; vice : punition

• date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Au-dessus de la fenêtre du choeur, dans un cartouche, est peint : ANO DNI / 1.5.16. G CO[N] / [PINGIT]. Inscriptions en français permettant d'identifier chacune des vertus, à l'exception de l'Humilité : LARGIETE, [CH]ASTET[E], AST[I]NAS[E], PATIA[CE ou SE], CHARITE.

• manque
  • Précision état de conservation

Le registre inférieur est dégradé, la partie à droite de la fenêtre d'éclairage du choeur est effacée.

église paroissiale Saint-Apollinaire

Commune : L'Argentière-la-Bessée