Dossier d’œuvre objet IM05004153 | Réalisé par ;
ensemble du maître-autel : autel, tabernacle et deux gradins d'autel, chapelle Sainte-Marguerite

• Commune Saint-Martin-de-Queyrières
  • Lieu-dit Sainte-Marguerite
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Ensemble de la première moitié du 18e siècle. Les gradins ont été peints au 19e siècle.

Ensemble comprenant un autel (élévation profilée par une doucine), un tabernacle et deux gradins (profil en cavet pour l'inférieur, en doucine pour le supérieur). Le bois est peint. Certains décors sont rapportés : cartouche de l'autel, ornementation du tabernacle. Le décor de la porte du tabernacle est en réserve. h = 94 ; la = 170 ; pr = 52 ; dimensions de l' autel. Gradin inférieur : h = 16 ; la = 78 ; pr = 15. Gradin supérieur : h = 24 ; la = 87 ; pr = 25. Tabernacle : h = 48 ; la = 32 ; pr = 38.

• élévation, galbé
    • bois, taillé, peint, décor à relief en réserve, décor rapporté
  • Précision représentations

Autel : dans un cartouche central encadré par des palmes est représentée sainte Marguerite. Les gradins sont ornés de rinceaux. Le tabernacle reproduit une travée architecturale avec un entablement. Sur la porte du tabernacle sont figurés une croix et des pampres. Au-dessus de la porte se trouve représenté le triangle de la Trinité. sainte Marguerite d'Antioche ; ornementation (palme) ; rinceau ; Trinité (triangle, rayon) ; croix ; pampre ; décor d'architecture

• inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre

Sur le couronnement du tabernacle : STE MARGUERITE.