chapelle Sainte-Marguerite

• Commune Saint-Martin-de-Queyrières
  • Lieu-dit Sainte-Marguerite
    chapelle
    Sainte-Marguerite

Situation

La chapelle Sainte-Marguerite est située à environ 250 mètres à l'ouest du village du même nom, au bord du replat sur lequel le hameau s'est installé. Elle domine la vallée de la Durance. Le chœur est à l'ouest.

Ce bâtiment, qui aurait été construit au XVIe siècle 1, a été très remanié. Dans le clocher on peut lire l'inscription : FOVIO [UR] FAURE 1843. La chapelle a été au XIXe siècle église paroissiale 2. Elle est encore entourée par son cimetière, mais il ne faut pas le traverser pour accéder à la porte.

Vue prise du sud-ouest.Vue prise du sud-ouest.

Matériaux

Les murs sont en moellons de pierre locale liés à la chaux. Ils sont enduits. Le sol est un plancher de bois récent.

Parti d'ensemble

La chapelle est composée d'un volume principal formé de trois travées voûtées d'arête et d'une chapelle latérale voûtée en berceau. Le chœur est séparé de la nef par un arc triomphal . La sacristie est construite en appentis contre le mur gouttereau nord, entre la chapelle latérale et le clocher. La travée est est divisée en deux par une tribune en bois où se tenait la confrérie de pénitents. On y accède par un escalier intérieur en bois. La balustrade est formée d'une claire-voie en losange, identique à la clôture de chœur de la chapelle Saint-Hippolyte de Bouchier ou à celle de la chapelle de Piolier.

On accède a la porte d'entrée, dans le pignon est, par un seuil de trois marches.

Le chambranle de la porte est en marbre rose comme les deux groupes de deux masques fixés dans la maçonnerie de part et d'autre des piédroits de la porte. Ces masques semblent avoir été les chapiteaux de colonnettes identiques à celles qui ornent le portail de l'église Saint-Martin au chef-lieu de la commune.

La partie supérieure du clocher est soulignée par un cordon en tuf.

Couverture

Le toit à deux pans est recouvert d'ardoises-ciment disposées en écaille sur le versant sud ; d'ardoises de pays sur le versant nord.

Le clocher en bulbe est couvert de tôle. Mur gouttereau nord.Mur gouttereau nord.

Distribution intérieure

La chapelle était autrefois décorée de fresques qui retraçaient l'histoire de Marguerite d'Antioche. Elles ont été recouvertes par un badigeon au XIXe siècle 3. Les murs sont aujourd'hui peints de couleur crème. Les chapiteaux des pilastres de l'arc triomphal sont peints de marbrures bleues.

1J. Roman, Répertoire archéologique des Hautes-Alpes, p. 17.2Information orale.3M. Roques. Les peintures murales du sud-est de la France XIIIe-XVIe.-Paris, 1961, p. 99, citant "Eglises peintes du département des Hautes-Alpes", Réunion des sociétaires des Beaux-Arts des départements. Paris, 1882, p. 81 et 86.

En 1490, l'archevêque Jean Baile, en raison de la rigueur de l'hiver et de l'éloignement de l'église Saint-Martin, autorisa la célébration de messes en semaine dans la chapelle Sainte-Marguerite. L'édifice a subi des remaniements ; la date de 1843 apparaît dans le clocher. Selon Joseph Roman, des scènes de l'histoire de sainte Marguerite qu'il datait du 16e siècle, peintes à l'extérieur, auraient été masquées au 19e siècle.

La nef de deux travées et le choeur sont voûtés d'arêtes ; la chapelle latérale est couverte d'un berceau transversal. Tribune en bois. Le bulbe de la tour-clocher hors-oeuvre est couvert de tôles. L'intérieur est recouvert d'un badigeon.

• crépi
    • enduit partiel