retable des Ames du purgatoire, église paroissiale Saint-Etienne

• Commune Vallouise
  • Lieu-dit Ville-Vallouise
  • Emplacement dans l'édifice mur est du collatéral droit
    retable
    retable des Ames du purgatoire

Ce retable a été construit au 16e siècle en même temps que la cage de l'escalier d'accès au clocher contiguë. Il comporte la représentation d'un rosaire et son édification ainsi que celle de l'autel qui devait l'accompagner s'inscrivent dans le courant de dévotion au rosaire attesté dans le nord des Hautes-Alpes au 16e siècle, mis en évidence par Pierrette Paravy.

Plâtre, à l'exception du baldaquin en bois. En majeure partie en encorbellement au-dessus d'une petite voûte en berceau plein-cintre qui, sur son côté antérieur, retombe sur deux arcs segmentaires. Au registre supérieur, deux pilastres supportent un entablement surmonté d'un baldaquin en demi carène. Décor en demi relief à la retombée des arcs segmentaires et des pilastres ainsi que sur l'arête antérieure de la voûte et de part et d'autre de cette dernière. la = 315 (largeur approximative).

maçonnerie, gypserie, sculpture
    • plâtre, décor en demi relief
  • Précision représentations

Têtes de mort à la retombée des arcs segmentaires ; marmouset à la retombée du pilastre gauche, lion (?) sur un culot orné d'une étoile à cinq branches à la retombée du pilastre droit. Anges de part et d'autre de la voûte dont l'arête antérieure porte un chapelet à cinq dizaines (référence au rosaire). tête : mort ; grotesque ; lion (?) : étoile ; ange ; chapelet

église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Vallouise