Dossier d’œuvre objet IM05003852 | Réalisé par ;

ensemble de 2 cadrans solaires, chapelle Saint-Sébastien

• Commune Vallouise
  • Lieu-dit le Villard
  • Emplacement dans l'édifice sur la façade principale ouest et sur la façade sud

Les archives conservent mention de paiements au peintre Zarbula pour les cadrans solaires et autres travaux, en 1869. Les fleurs champêtres sont identiques à celles des vases disposés au-dessus du tableau du chœur.

Premier cadran solaire : cadre de forme rectangulaire verticale avec bord supérieur cintré entre deux ressauts, peint en trompe l'oeil et en faux marbre. Décor peint au-dessus de la partie supérieure et autour du style. Les chiffres sont inscrits dans un deuxième cadre, sur fond bleu. Second cadran : forme rectangulaire verticale avec petits côtés galbés et un liseré rouge tout autour. Le décor entoure le cadran solaire proprement dit. Dimensions non prises.

peinture murale
    • forme complexe
    • enduit, support peint
  • Précision représentations

Premier cadran solaire : le style est placé sous une draperie retenue par des cabochons, au-dessus d'un croissant de lune, d'un compas et d'une équerre croisés ; les heures sont matérialisées par des flèches. Deux vases fleuris et un coq sont disposés au-dessus du cadre. Second cadran : le style est placé au centre d'un soleil à face humaine, les heures sont identiques à celles du précédent. Au-dessus, deux chutes de fleurs s'échappent d'une double corne d'abondance sur laquelle se dresse un paon. flèche, croissant de lune, équerre, compas, draperie ; coq, vase, fleur, flèche, soleil, corne d'abondance, chute végétale : fleur, paon

• inscription, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

sur le premier cadran : NE COMPTE PAS SUR LA PREMIERE / CAR TOUT DEPEND DE LA DERNIERE, dans la partie inférieure, 1869 au-dessus de la partie supérieure. 1869 dans la partie supérieure, SINE NUBE PLACET, dans la partie inférieure du second cadran.

Grande fente et fissures au milieu du premier cadran solaire. Polychromie usée.

inscrit au titre immeuble, 1992/12/21