Dossier d’œuvre objet IM05003844 | Réalisé par ; ;

peintures monumentales, chapelle Saint-André

• Commune Vallouise
  • Lieu-dit le Grand Parcher
  • Emplacement dans l'édifice sur les murs et les voûtes de la nef et du choeur

Les peintures sont probablement contemporaines de la date 1841 portée sur la façade. Elles sont très proches de celles de la chapelle Saint-Sébastien du Villard, à Vallouise (IM05003854).

Faux appareil gris terminé par une corniche jaune sur les murs ; faux marbre rouge sur l'arc-doubleau ; fausses fenêtres sur la partie supérieure des murs de la travée supérieure. Décor jaune, vert et rouge. Dimensions non prises.

peinture murale
    • enduit, support peint
  • Précision représentations

Nef : baies encadrées par des chutes de fleurs. Voûte de la tribune : trois cartouches en forme de lyre, composés de deux palmes, contiennent des instruments de la Passion (clous, marteau, tenailles, échelle et banderole portant l'inscription SPER, lance, éponge). Le voûtain au-dessus de l'oculus est orné d'un rideau noué, bordé d'une guirlande de fleurs, évoquant un dais. Une fausse clé de voûte en forme de rosace. Choeur : draperie sur le mur du fond ; cartouche entouré de feuilles d'acanthes et surmonté par des chutes de fleurs au-dessus du fronton du retable ; cartouches entourés de guirlandes et de chutes de fleurs et surmontés par un pot à feu de part et d'autre du retable ; deux faux oculi à treillage entourés par des chutes de fleurs sur les murs latéraux ; colombe du Saint-Esprit dans une couronne de fleurs et une gloire sur l'un des voûtains, monogramme dans une couronne identique sur le voûtain opposé ; compositions florales en arabesques, avec un coeur enflammé, sur les deux autres voûtains. chute végétale : fleur ; instrument de la Passion ; cartouche, feuille d'acanthe, pot à feu ; draperie ; symbole : Saint Esprit (colombe), couronne végétale : fleur, gloire

• inscription concernant l'iconographie, peint
  • Précision inscriptions

transcription : SANCTE / ANDREA / Oa Po Ns, dans un cartouche au-dessus du retable ; SANCTE / IOSEPH / Oa Po Ns, dans un cartouche à gauche du retable ; SANCTA ..., dans un cartouche à droite du retable. [..]IS sur un des voûtains du choeur.

Peinture dégradée par l'humidité. Cartouche à gauche du retable partiellement disparu.

inscrit au titre immeuble, 1997/01/13