• Commune Saint-Jean-Saint-Nicolas
  • Lieu-dit le Rival

Dimensions de la hotte : H = 145, L = 250, PR = 120.

Décor

a. Les colonnes engagées sont toscanes.

b. Sur le manteau, décor stuqué et peint : frise de feuillage stylisé et masque grimaçant.

c. Sur la partie centrale, décor peint dans 7 cadres de formes variées : ovale, rectangulaire, rectangulaire à angles coupés. De gauche à droite :

- rivière bordée d'arbres

- ville fortifiée (?) et tours carrées

- paysage boisé

- scène de navigation fluviale : 3 petits bateaux à une seule voile. Sur la berge, berger et son chien gardant des moutons

- scène de navigation à la confluence de 2 rivières (4 petits bateaux à une seule voile)

- paysage boisé

- château avec tour carrée à mâchicoulis et douves.

d. Sur la hotte, décor stuqué et peint : au centre une fleur de lys bûchée, entourée de rinceaux. Sur les bords, feuillage.

Décor peint s'intercalant entre le décor stuqué : tête d'angelot, guirlandes de poires, grappes de raisin, fleurs circulaires.

DATATION

Cette œuvre, que Joseph Roman attribue au XVe siècle, paraît dater de l'extrême fin du XVIe siècle ou du premier quart du XVIIe siècle. Il est possible que le décor peint, qui s'intercale entre les motifs stuqués de la hotte et les prolonge, ait été rajouté a posteriori.

Les scènes de la partie centrale paraissent avoir été repeintes, peut-être au XIXe siècle.

Cheminée de la fin du 16e siècle ou du début du 17e siècle. Il est possible que le décor peint soit postérieur. Les petits paysages semblent avoir été repeints, peut-être au 19e siècle.

Atre dallé de pierres, encadré par deux colonnes engagées en pierre de taille supportant un linteau et une hotte au décor stuqué et peint. Une partie du décor peint s'intercale entre les motifs sculptés de la hotte et les prolonge.

taille de pierre, sculpture, gypserie, peinture murale
    • colonne, 2
    • pierre, taillé
    • stuc, taillé, décor dans la masse, gravé, peint, polychrome

h = 280 : hauteur totale. Dimensions de la hotte : h = 145, l = 250, pr = 120.

• Précision représentations

Colonnes d'ordre toscan. Décor stuqué et peint sur le linteau : frise de volutes feuillagées et de fleurs, mascaron grimaçant au centre de la composition. Décor peint au-dessus du linteau, formant une suite de 7 petits paysages dans des médaillons de forme variée (ovale, rectangle, rectangle à angles coupés) : rivière bordée d'arbres, paysage avec une ville fortifiée (?), paysage boisé, scène de navigation fluviale (3 petits bateaux à une seule voile, et sur la berge, berger et son chien gardant les moutons), scène de navigation à la confluence de deux rivières (4 petits bateaux à une seule voile), paysage boisé, château. Décor stuqué et peint sur la hotte: au centre, fleur de lys (buchée) entourée de rinceaux feuillagés, le tout encadré par deux grandes feuilles d'acanthe stylisées. Toujours sur la hotte, un décor essentiellement peint vient compléter le décor précédent : tête d'angelot sous la fleur de lys, guirlandes de poires, grappes de raisins et rosaces. ordre toscan ; volute : feuillage, fleur, mascaron : grimace ; paysage : en médaillon (rectangle, ovale) : rivière, arbre, ville (?), bateau, berger, chien, mouton, château ; fleur de lys, angelot (tête : aile), ornement à forme végétale : rinceau, acanthe, rosace, fleur, feuillage, raisin, guirlande : poire

château du Rival, dit aussi château du Rivail

Commune : Saint-Jean-Saint-Nicolas