• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute
  • Emplacement dans l'édifice déposé

Plat caractéristique de la production des Ateliers de Nüremberg, entre 1450 et 1550. Deux plats quasiment identiques sont conservés, l'un dans l'église paroissiale Saint-Pierre-Saint-Paul d'Abriès (IM05000753), l'autre à La Grave dans la chapelle des pénitents blancs (IM05000267). Le motif central et les frises du pourtour sont identiques, de même que les dimensions (diamètre : 37 cm). Seules varient la profusion du décor qui entoure immédiatement le médaillon central, la qualité de l'exécution et l'état d'usure.

Plat en laiton repoussé, poinçonné en creux, ciselé, avec décor repoussé en relief méplat. Marli bordé d'un ourlet.

• laiton, repoussé, ciselé, décor dans la masse, décor en relief méplat, poinçonné motif en creux

d = 39

• Précision représentations

Au centre la Vierge couronnée à l'Enfant, debout sur un croissant de lune, tenant un lys (?) dans la main gauche, entourée de rayons lumineux alternativement droits et ondulés. Autour du médaillon central trois frises circulaires séparées par des filets unis. La première est une guirlande de feuilles poinçonnés. La deuxième est à motifs "couffiques" avec insertion de place en place de lettres latines. La troisième est identique à la première. Sur le marli une frise de feuillages (gravés ?) et contre le bord une frise de bouquets poinçonnés.

• inscription
    • inscription, initiale, repoussé
  • Précision inscriptions

Inscription repoussé en lettres gothiques ; quatre fois la même séquence sur le fond, autour de la Vierge : MIP [...] V [.]. Il est permis de s'interroger sur la valeur de cette inscription (des initiales?) dont la fonction décorative est évidente.