• Commune Montgenèvre
  • Lieu-dit les Alberts
  • Emplacement dans l'édifice déposée dans la tribune, en deux parties

Le culot se compose de sept éléments maintenus par une ceinture de bois embrevée, sur lesquels est boulonné le dessous de la cuve. Cuve de plan pentagonal irrégulier, avec grand côté adossé et portant le battant ; un panneau par face : coupes carrées chevillées, main courante chevillée ; décor en haut relief rapporté, peint, doré.

• Matériaux
    • bois, décor dans la masse, décor rapporté, décor en haut relief, décor en ronde bosse, peint, doré
  • Précision dimensions

h = 224 ; la = 95 ; dimensions générales. Dimensions du culot : h = 120, la = 95 ; dimensions de la cuve : h = 104.

• Précision représentations

Sept monstres à corps de serpent (écailles) et à tête de chameau (avec deux cornes torses sur celle du monstre central) forment le culot. Sur les panneaux : fausse niche plein-cintre délimitée par un tore de feuilles de laurier, portée par un culot orné d'un angelot. hybride : zoomorphe (serpent, chameau : tête), angelot ; guirlande : laurier

• Précision état de conservation

Culot renforcé par quatre S en fer forgé rivetés sur une ceinture en fer, non d'origine. Polychromie récente : faux-bois clair, guirlandes dorées, têtes au naturel.

église paroissiale Saint-Antoine

Commune : Montgenèvre