Dossier d’œuvre objet IM05003432 | Réalisé par ; ;

• Commune Montgenèvre
  • Emplacement dans l'édifice clocher

AUTEUR : Gautier le père (fondeur de cloches) ; Gautier le fils (fondeur de cloches)

Cloche suspendue de volée, battant en fer, baudrier en cuir. Mouton en mélèze avec ferrements ; six anses en couronne.

fonderie de cloches
    • bronze, décor dans la masse, décor en relief
    • cuir
    • mélèze
    • fer, garniture

h = 70 ; d = 73

• Précision représentations

Feuilles d'acanthe sur le cerveau ; frise de rinceaux, guirlandes et feuilles d'acanthe sur le vase supérieur, sous l'inscription. Trois personnages sur la faussure : évêque (?), Christ sur une croix décorée de rinceaux posée sur deux gradins ornés de rinceaux entre deux têtes d'angelots et Vierge encadrée de quatre têtes d'angelots. feuille d'acanthe ; frise : rinceau, guirlande ; évêque : ? ; Christ en croix ; Vierge

• date
    • inscription
    • marque de fondeur
    • armoiries
  • Précision inscriptions

S(t) MARITI (sic) ET ANTONONI ORATE PRO NOBIS (rinceaux) PATRINVS LVDOVICVS MERLE (étoile, fleuron)/EXCONSVL FILIVS MAVRITII EX LOCO DES ALBET MATRINA Da IONNA THERESIA CARLHAN/SPOVSA IANNIS FRANCISCI BRVN CONSVLIS EX LOCO MONTES GENEBRAT (fleur, fleuron, étoile)/(fleuron, main) GAVTIER PERE ET (fleur à l'intérieur d'un losange) FILS MON (étoile) FAIT (fleur) EN (fleur) 1782 (fleur à l'intérieur d'un losange). Deux armoiries sur la faussure : écu ovale coupé à deux léopards ou lions passants ; timbre : heaume avec cimier. Armoiries de la province du Dauphiné royal.

Base de la patte très ébréchée.