Dossier d’œuvre objet IM05003410 | Réalisé par ;

ensemble de 4 chandeliers d'église, église paroissiale de l'Assomption

• Commune Montgenèvre

La première paire de chandeliers d'autel correspond au dessin dressé par le sculpteur Pierre-Simon Birague, de Chaumont, pour les six chandeliers et la croix qui lui furent commandés en 1727 par les consuls de Briançon pour la collégiale de la ville, et dont la dorure fut réalisée par Joseph Grillet, de Pignerol, avec de l'or acheté à Turin.

Deux paires de chandeliers réalisés sur le même modèle ; la première pourrait être en poirier. Pieds de plan triangulaire, porté par trois petits pieds-boules, tige tournée en balustre. Petits pieds et angelots rapportés sur la première paire, chutes de fleurs sur la seconde. Apprêt gravé sur les faces du pied. Dorure.

• Matériaux
    • poirier, bois, tourné, décor en haut relief, décor dans la masse, décor rapporté, doré, apprêt gravé

h = 98 ; la = 28 ; dimensions de la première paire ; deuxième paire : h = 90, la = 25.

• Précision représentations

Serres d'aigle sur les pieds-boules, feuille d'acanthe sur les volutes du pied et sur la tige. Première paire : chute de fleurs suspendue aux angles du pied, trois angelots sur le pied et sur le noeud. Deuxième paire : coquille à la place des angelots. patte : aigle, feuille d'acanthe, guirlande : fleur, angelot, à godrons, coquille

La dorure a été remplacée par de la peinture dorée, un angelot manque.