• inventaire topographique
tableau : La Vierge de pitié, scènes du rosaire, saint Dominique, saint François d'Assise, personnages en prière, église paroissiale Saint-Sébastien

• Commune Névache
  • Lieu-dit Plampinet
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Toile rectangulaire verticale à bord supérieur cintré ; grain fin, texture serrée, deux lés verticaux. Couche de peinture à l'huile d'épaisseur moyenne et lisse ; vernis.

• cintré

h = 275 ; la = 186

• Précision représentations

Dans le registre inférieur se trouve une foule de personnages en prière, hommes à gauche et femmes à droite, parmi lesquels se remarquent un roi et une reine, un pape ; toutes les couches de la société semblent représentées. Au-dessus de ces deux groupes, sur le côté, deux bustes : saint Dominique et saint François d'Assise. Au centre, un rosier, dont le tronc se sépare en deux branches qui se rejoignent et s'arrondissent pour former un ovale, sert de cadre à une Vierge de pitié. Tout autour, les branches portent de grosses roses blanches ornées par les scènes du rosaire. Quatre anges sont assis sur des branches. groupe de figures (roi, reine, pape) : prière ; saint Dominique, en buste ; saint François d'Assise, en buste ; Vierge de pitié ; rosier ; Annonciation ; Visitation ; Nativité ; Présentation au temple ; Jésus et les docteurs ; Jardin des Oliviers ; Flagellation du Christ ; Couronnement d'épines ; Montée au Calvaire ; Crucifixion ; la Résurrection ; Ascension ; Pentecôte ; Assomption ; Couronnement de la Vierge ; anges

Brûlure sur le manteau du pape.

église paroissiale Saint-Sébastien