Dossier d’œuvre objet IM05003207 | Réalisé par ;

retable de Saint-Antoine abbé, cadre, église paroissiale Saint-Claude

• Lieu-dit le Serre
  • Emplacement dans l'édifice nef, collatéral nord, deuxième travée
    retable, cadre
    de Saint-Antoine abbé

Ce retable est très vraisemblablement contemporain du retable du Rosaire qui lui fait face (notice IM05003206), dont le tableau porte la date de 1643.

Le retable architecturé en maçonnerie et plâtre comporte deux colonnes rondes à chapiteau corinthien portant un entablement et un fronton brisé abritant un haut-relief ; il est flanqué de deux ailerons en volute. Le cadre du tableau est en haut relief. La composition d'ensemble est identique à celle du retable de Rosaire qui lui fait face, seul le décor diffère légèrement et le cadre de la toile est plus petit.

maçonnerie, gypserie
    • plâtre, décor en haut relief

h = 540 ; la = 350 ; pr = 50 (dimensions totales approximatives du retable)

• Précision représentations

Ailerons en feuilles d'acanthes ; rinceaux de feuilles d'acanthes sur l'entablement. Au centre du fronton, deux petits anges présentent un cartouche à coquille avec une représentation de saint Antoine abbé. Le cadre du tableau est constitué par un tore de feuilles de laurier et est flanqué de chutes de fruits nouées de rubans. rinceau ; feuille d'acanthe ; ange, cartouche (saint Antoine ermite), coquille ; chute végétale : fruit ; rinceau ; feuille de laurier

• manque

La partie inférieure est très dégradée par l'humidité et une partie du décor a disparu.