Dossier d’œuvre objet IM05002927 | Réalisé par ;
tableau : Sainte Cécile, église paroissiale Saint-Apollinaire

• Emplacement dans l'édifice chapelle latérale gauche, mur oriental
    tableau
    • Sainte Cécile
    cadre

Cette oeuvre de la première moitié 19e siècle est inspirée d'une oeuvre du 17e siècle ou du début du 18e siècle. Certains détails des instruments de musique et le format des partitions renvoient également à des modèles de cette période.

Un lé de toile fine et serrée. Couche picturale d'épaisseur moyenne, très couvrante et uniforme, lisse. h = 73,5 ; la = 31,5 (dimensions à l' intérieur du cadre).

• toile, support, en un seul lé peinture à l'huile
  • Précision représentations

Sainte Cécile, assise sur une chaise aux montants torses, joue de la harpe ; un angelot, appuyé contre le genou de la sainte, lit une partition. Un violoncelle (représenté avec certaines des caractéristiques de la viole de gambe) est appuyé contre une table recouverte d'un draperie. Deux partitions, deux instruments à anche (hautbois ou plus précisément une chalémie et un chalumeau ?) et un tambourin à sonnailles sont posés sur le sol. Paysage en arrière d'un rideau relevé et de l'ouverture d'une galerie (colonne à gauche). sainte Cécile : assis, intérieur, ange, livre (partition), harpe, violoncelle, viole, instrument à anche, tambourin : cadre à sonnailles ; rideau, colonne, fond de paysage

Couche picturale arrachée en quelques endroits.

église paroissiale Saint-Apollinaire