Dossier d’œuvre objet IM05002922 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique
tableau : La Vierge et l'Enfant remettant le rosaire à saint Dominique de Guzman et à sainte Catherine de Sienne, église paroissiale Saint-Apollinaire

• Commune L'Argentière-la-Bessée
  • Lieu-dit l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice mur nord de la deuxième travée
    tableau
  • Titres
    • Vierge et l'Enfant remettant le rosaire à saint Dominique de Guzman et à sainte Catherine de Sienne (La)
    cadre

Tableau en arc brisé. Trois lés horizontaux. Toile de texture moyenne, un peu lâche. Couche picturale d'épaisseur moyenne, bien couvrante, sur préparation brun rouge clair. h = 243 ; la = 268 (dimensions à l' intérieur du cadre).

• support, en arc brisé
    • toile, support, en 3 lés peinture à l'huile
  • Précision représentations

La Vierge et l'Enfant, apparaissant dans une nuée, remettent le rosaire à saint Dominique de Guzman (à gauche) et sainte Catherine de Sienne (à droite). Quinze médaillons circulaires, chacun représentant une scène du rosaire, sont disposés contre les bords en arc de la toile ; les écoinçons sont garnis de roses. Le paysage à l'arrière-plan comporte trois édifices religieux. saint Dominique de Guzman : chien, globe ; Vierge à l'Enfant : rosaire, nuée ; sainte Catherine de Sienne : crucifix ; Vie du Christ, rose ; fond de paysage

• Précision état de conservation

La toile est déchirée en maints endroits et distendue. Toile et couche picturale ont subi des restaurations grossières. Le vernis est récent.

église paroissiale Saint-Apollinaire

Commune : L'Argentière-la-Bessée