Dossier d’œuvre objet IM05002917 | Réalisé par ;

• Commune Pelvoux
  • Lieu-dit Saint-Antoine
  • Emplacement dans l'édifice adossée à la troisième pile gauche

Cette chaire à prêcher de la première moitié du 18e siècle appartenait à l'ancienne église des Cordeliers de Briançon. Elle a été acquise par la confrérie de Saint-Antoine après la Révolution.

Bois peint en marron. Culot : volutes posées sur un élément tourné. Cuve : panneaux (coupes mixtes, plates-bandes inclinées) et frise décorés en relief en réserve (sur fond pointillé sur les panneaux) ; trois éléments tournés par côté au-dessous de la moulure inférieure ; modillons rapportés sur la corniche. Abat-voix : couronnement formé d'un élément tourné central duquel partent cinq volutes. h = 165 ; la = 108 ; dimensions maximales de la cuve. Bâti de la cuve : h = 100.

menuiserie, sculpture
    • plan, hexagonal
    • élévation, droit
    • bois fruitier, taillé, décor à relief en réserve, décor en bas relief, mouluré, tourné, peint
  • Précision représentations

Volutes sur le culot et le couronnement. Course de feuilles de laurier et feuilles d'acanthe sur la moulure inférieure de la cuve ; fleur centrale et rinceaux de feuilles d'acanthe sur les panneaux de la cuve ; rinceaux de feuilles d'acanthe et de fleurs sur la frise. Abat-voix : rinceaux de feuilles d'acanthe sur la frise ; colombe au-dessous. Modillons sur la corniche de la cuve et de l'abat-voix. volute ; feuille de laurier ; feuille d'acanthe ; fleur ; rinceau : feuille d'acanthe ; modillon ; Trinité : colombe, rayons lumineux

Remontage. Bois abîmé.

église paroissiale Saint-Antoine