exposition et croix d'autel, chapelle Saint-Sébastien

• Commune Vallouise
  • Lieu-dit le Villard
  • Emplacement dans l'édifice déposées

Exposition : quatre colonnettes à chapiteau corinthien posées sur un socle ; deux architraves relient les colonnettes sur les côtés ; couronnement en quatre volutes à décor en haut relief, fixées sur un amortissement sur lequel est rapportée une croix. Quatre éléments rapportés sur les architraves. Croix d'autel : extrémités et gloire en quatre parties, rapportées. 105 h ; 42,5 la ; 40,5 pr ; dimensions totales de l' exposition. Croix d' autel : h = 45,5, la = 29.

• colonne, 4
    • bois, taillé, décor dans la masse, décor en relief, décor rapporté, peint, doré
  • Précision représentations

Des draperies sont fixées aux architraves. Les volutes sont ornées de feuilles d'acanthe, de pampres et d'épis de blé. L'amortissement consiste en une nuée et une boule surmontée d'une croix tréflée. Croix d'autel : Christ en croix ; palmettes en coquille aux extrémités de la croix. draperie ; volute, acanthe, épi : blé, pampre ; nuée ; boule ; croix tréflée, Christ en croix ; palmette

• Précision état de conservation

Eléments autrefois assemblés par tourillons, désormais cloués. Dorure usée, écaillée ; assemblages disjoints ; une draperie manque. Le pied de la croix d'autel manque.

chapelle Saint-Sébastien

Commune : Vallouise