ensemble du maître-autel (autel, 2 gradins d'autel, tabernacle, retable), chapelle Sainte-Agathe

• Commune Vallouise
  • Lieu-dit Puy-Aillaud
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel, gradin d'autel, tabernacle, retable

Cet ensemble date probablement des années 1860, comme le tableau qui le complète.

Autel et gradins peints en faux marbre gris. Autel en mélèze ; coupes mixtes, moulures petit cadre ; décor rapporté cloué. Premier gradin : décor en haut relief à l'intérieur d'un cadre formé par des baguettes dans la partie centrale. Second gradin : volutes en haut relief clouées aux angles ; baguettes rapportées et assemblées par coupes d'onglet sur le dessus. Tabernacle : coupes carrées ; battant monoxyle à décor en haut relief. Retable : cadre fortement mouluré, cintré dans sa partie supérieure et surmonté d'un cartouche chantourné ; angelots en haut relief rapportés et peints. 100 h ; 197 la ; 67 pr ; dimensions de l' autel. Dimensions du gradin inférieur : h = 20,5, la = 223, pr = 47. Dimensions du gradin supérieur : h = 22, la = 260, pr = 22. Dimensions du tabernacle : h = 46, la = 29,5.

menuiserie, sculpture
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit
  • Matériaux
    • mélèze, taillé, peint, faux marbre, gris, mouluré petit cadre, décor rapporté, décor en haut relief, doré, peint
  • Précision représentations

Autel : monogramme de sainte Anne (S.A.) entouré de guirlandes. Premier gradin : angelots sur feuilles d'acanthe en volutes. Second gradin : volutes d'acanthes sur les angles. Tabernacle : pampres, grenades et épis de blé. Retable : deux angelots dans le fronton ; cartouche de cuirs au-dessus. guirlande, monogramme, rosette ; angelot, feuille d'acanthe ; pampre, grenade, épi : blé, angelot ; cartouche : cuir

• inscription, peint

transcription : DOMUS MEA / DOMUS ORATIONIS / VOCABITUR, à l'intérieur du cartouche du retable.