Dossier d’œuvre objet IM05002646 | Réalisé par ;

bannière de procession de saint André et de l'Assomption, chapelle Saint-André

• Commune Vallouise
  • Lieu-dit le Grand Parcher
    bannière de procession
    de saint André et de l'Assomption

Hampe en bois aux extrémités tournées et dorées. Bannière en damas autour d'un panneau de toile peinte recto verso, bordé d'une dentelle de lames d'or ; la partie inférieure est découpée en cinq festons sur lesquels sont appliqués des motifs de tissu doré. 175 h ; 125 la ; dimensions totales de la partie textile, franges comprises. Dimensions du panneau peint : h = 95, la = 73.

menuiserie, tissu
    • double face
    • bois, tourné, doré
    • soie, rouge damas
    • fil métal, doré, application sur textile
  • Précision représentations

Croix grecques à extrémités tréflées, entourées de deux rameaux de laurier, dans les festons. Saint André, sur une face, l'Assomption de la Vierge en présence de deux pénitents blancs sur l'autre face. rameau : laurier ; croix grecque ; saint André ; Assomption : Vierge, debout, nuée, ange, tombeau, pénitent, prière

• inscription concernant l'iconographie, brodé, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

transcription : SANCTE ANDREA, sur une face, MARIA ASSUMPTA EST IN COELUM, sur l'autre. Les inscriptions sont dans des phylactères rapportés dans la partie supérieure de la bannière.

• Précision état de conservation

La croix du support a été remplacée par une croix en métal provenant d'une croix de procession. Damas déchiré, remplacé à divers endroits par des pièces de tissus disparates.

chapelle Saint-André

Commune : Vallouise