retable et cadre, chapelle Saint-André

• Commune Vallouise
  • Lieu-dit le Grand Parcher
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Le retable semble contemporain du tableau daté 1676. Le décor peint du cadre a été réalisé au 19e siècle.

Retable en bois peint et doré, encadré d'ailerons rapportés et surmonté d'un fronton brisé avec un motif d'amortissement. Cartouche du fronton en haut relief rapporté. Le cadre du tableau, doré, est intégré dans le retable et doublé par un cadre à crossettes. 305 h (hauteur approximative).

menuiserie, sculpture
  • Matériaux
    • bois, taillé, décor en demi relief, décor dans la masse, décor en haut relief, décor rapporté, peint, doré
  • Précision représentations

Ailerons en volutes à feuilles d'acanthe et angelots. Frise de rinceaux sur l'architrave. Le motif d'amortissement du fronton est un balustre. Sous ce dernier, est placé un cartouche entouré de bouquets de fruits. Trois boules au-dessus du fronton. Sur le cadre du tableau : perles et patenôtres. Sur le cadre extérieur : course de fleurs variées. Des motifs schématiques sont peints en trompe l'oeil sur le cavet et le quart-de-rond des deux cadres. volute ; angelot ; perle, patenôtre ; balustre ; cartouche ; bouquet : fruit ; rinceau ; boule

chapelle Saint-André

Commune : Vallouise