Dossier d’œuvre objet IM05002626 | Réalisé par ;
tableau : Mort de saint Martin (?), église paroissiale Saint-Martin

• Lieu-dit Saint-Martin
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    tableau
    • Mort de saint Martin () (incertitude)
  • Parties constituantes étudiées

Deux lés verticaux, le lé de droite étant constitué de deux éléments réunis par une couture horizontale. Toile d'épaisseur et de texture moyennes. Préparation ocre rouge ; couche picturale d'épaisseur moyenne, bien couvrante, avec quelques surépaisseurs dans les blancs. h = 195 ; la = 170 (dimensions à l' intérieur du cadre).

• toile, support, en 2 lés peinture à l'huile
  • Précision représentations

Un prêtre présente une croix à un évêque moribond assisté de trois clercs ; la mitre et la crosse sont posées à gauche. Le Christ vêtu du manteau pourpre et deux angelots tiennent des phylactères. évêque : agonie ; prêtre : croix, Christ ; clergé séculier : prière ; Christ : assis, nuée, phylactère ; angelot : phylactère

• inscription, peint
  • Précision inscriptions

HAC ME VESTE CONTEXIT, sur le phylactère tenu par le Christ ; PALMAM MARTYRII NON AMISIT, sur le phylactère de l'angelot de gauche ; O VIRUM INEFFABILEM, sur le phylactère de l'angelot de droite.

• Précision état de conservation

Couche picturale en mauvais état, avec de nombreuses craquelures en fin réseau, des écaillures et de petites cloques pour les tons mauves et gris ; vernis protecteur ; salissures blanches ; restaurations, essentiellement pour masquer les écaillures.

église paroissiale Saint-Martin

Commune : Saint-Martin-de-Queyrières