Dossier d’œuvre objet IM05002618 | Réalisé par ;
ensemble lutrin et statue (statuette) : Sainte Cécile, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Saint-Martin-de-Queyrières
  • Lieu-dit Saint-Martin
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Ce lutrin est proche de celui de la collégiale de Briançon (plus complexe), qui a été réalisé en 1757.

Lutrin comportant un pupitre fixe en partie basse et un pupitre tournant au sommet d'une tige, couronné d'une statuette. Le socle, constitué de trois plateaux superposés, repose sur trois pieds en boule ; il est surmonté de la partie inférieure de la tige et de trois consoles qui supportent le plateau intermédiaire sur lequel repose le pupitre inférieur. Le pupitre supérieur est constitué de trois faces principales pleines alternant avec trois faces étroites évidées d'une petite niche à leur base. Décor en bas relief sur la tige ; petits éléments tournés en couronnement. Statuette en bois polychrome (robe or, manteau bleu), revers sculpté. Garnitures métalliques : à l'intérieur de chacune des niches du pupitre supérieur, pique-cierge en tôle comprenant un cylindre et une pointe fixés à un bras en fer forgé articulé en cinq éléments. h = 264 ; la = 130 ; hauteur totale, largeur du pupitre supérieur. Lutrin : h = 143 ; pupitre supérieur : h = 56 ; statuette : h = 65.

• élévation, droit
    • pupitre, 2, superposé
    • pied, 3
    • revers sculpté
    • noyer, taillé, décor en bas relief, décor dans la masse, tourné
    • bois, taillé, peint
    • fer, forgé
  • Précision représentations

Feuilles d'acanthe sur les consoles en volute des pieds et sur la tige ; marguerite sur chacune des faces de la partie inférieure de la tige. La statuette représente sainte Cécile. feuille d'acanthe ; marguerite ; volute ; sainte Cécile : debout, harpe

Le pupitre inférieur n'est pas d'origine ; l'un des des éléments du couronnement a disparu.

église paroissiale Saint-Martin