Dossier d’œuvre objet IM05002605 | Réalisé par ;

• Commune Saint-Martin-de-Queyrières
  • Lieu-dit Saint-Martin
  • Emplacement dans l'édifice choeur, adossée à le retombée gauche de l'arc-triomphal
    chaire à prêcher
    escalier

Cuve : panneaux assemblés par des coupes mixtes et plates-bandes inclinées, décorés en réserve, en bas relief, sur fond pointillé, moulure inférieure décorée en bas relief, assemblée par tenons et mortaises, moulures verticales rapportées, clouées. Culot constitué par des volutes découpées, appuyées sur un élément tourné. Abat-voix : fond constitué de deux planches ; baguettes clouées sous le fond, en complément des moulures dans la masse ; quatre dauphins (plats, aux écailles en bas relief) dont les queues rejoignent un élément tourné en couronnement . Un élément tourné au sommet de l'abat-voix. Traces de polychromie sous l'abat-voix. Escalier avec garde-corps en fer forgé : fers plats, fers en C et en S, noyaux pleins, rivets. h = 380 ; la = 100 ; hauteur totale, largeur de la cuve. Cuve : h = 180 ; culot : h = 75 ; abat-voix : h = 85.

menuiserie, sculpture, ferronnerie
    • plan, hexagonal
    • élévation, droit
  • Matériaux
    • noyer, taillé, mouluré, tourné, découpé, décor à relief en réserve, décor en bas relief, décor dans la masse
    • fer, forgé
  • Précision représentations

Sur la cuve : décor végétal et écu. I.H.S. dans une gloire sous l'abat-voix. Quatre dauphins au-dessus de l'abat-voix. feuille, fleur ; écu ; I.H.S., gloire ; dauphin

• date, en relief

Date 1673, sur l'un des panneaux de la cuve, au-dessous de l'écu.