Dossier d’œuvre objet IM05002604 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique
fonts baptismaux (cuve baptismale à infusion) et couvercle des fonts baptismaux, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Saint-Martin-de-Queyrières
  • Lieu-dit Saint-Martin
  • Emplacement dans l'édifice nef, dans l'angle nord-ouest, sous la tribune

Le décor de la cuve est proche de celui de la cuve des fonts baptismaux de l'église paroissiale Saint-Etienne à Vallouise, qui porte la date de 1518 ; il est cependant plus simple et peut être daté de la première moitié du 16e siècle. La partie inférieure du couvercle des fonts baptismaux pourrait être de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle ; la pyramide est du 19e siècle.

Cuve en marbre rose ocré de plan circulaire reposant sur un support cylindrique en calcaire gris. Couvercle des fonts baptismaux en noyer de plan octogonal constitué d'une partie inférieure d'élévation droite et d'une pyramide. Partie inférieure : trois des panneaux, mobiles, constituent deux battants ; coupes mixtes, plates-bandes inclinées, tables saillantes, traverse inférieure et corniche rapportées (chevilles). Pyramide : traverses (panneaux correspondant aux panneaux mobiles seulement), montants et encadrements des panneaux rapportés (clous) ; assemblage à vif pour les panneaux constitués de deux planches ; armature intérieure constituée d'une traverse et d'un poinçon réunis par tenon et mortaise ; croix tournée. Deux couplets par battant ; verrou dont le pêne pénètre dans une gâche sur le rebord de la cuve ; entrée de serrure en fer forgé découpé, incrustée. h = 390 ; d = 94 ; hauteur totale, diamètre extérieur de la vasque. Cuve : h = 80 (hauteur totale au-dessus du plancher) ; support : h = 22, d = 48 ; vasque: h = 58 ; d= 68 (intérieur), pr = 37. Couvercle des fonts baptismaux : h = 310 (hauteur totale), h = 83 (partie inférieure), la = 99 .

taille de pierre, sculpture, menuiserie
    • plan, circulaire
    • plan, octogonal
    • calcaire, gris taillé
    • marbre, rose taillé, décor en bas relief
    • noyer, taillé, mouluré, tourné
    • fer, forgé, découpé
  • Précision représentations

Cuve : huit arcatures en plein cintre ; chacune abrite un motif différent : visage masculin posé sur deux éléments en queue de poisson (?) affrontés, croix de Malte posée sur un soubassement à deux gradins, feuille de trèfle, fleur de lys, croix de Malte, dauphin, élément végétal, marguerite. Couvercle des fonts baptismaux : pointes de diamant sur les panneaux de la partie inférieure, croix au sommet. arcature ; tête ; croix de Malte ; trèfle ; fleur de lys ; dauphin ; élément végétal ; marguerite, à pointe de diamant ; croix

Quelques éléments du couvercle des fonts baptismaux sont disjoints ou arrachés.

église paroissiale Saint-Martin