Dossier d’œuvre objet IM05002543 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique
gradins d'autel (2), tabernacle, exposition, statues (6) (tabernacle à ailes et dais d'exposition, tabernacle architecturé), chapelle de pénitents Notre-Dame d'Espérance

gradin d'autel, tabernacle, exposition, statue

Tabernacle posé sur les gradins et surmonté d'un dais d'exposition. Gradins : le deuxième gradin comporte un ressaut central, ses extrémités sont rapportées ; décor à relief gravé. Tabernacle en avant-corps et deux travées latérales ; tabernacle, ailes et exposition pourvus d'une niche en plein cintre abritant une statuette ; décor à relief gravé sur les soubassements et la frise du tabernacle, décor à relief en réserve sur les ailerons et le couronnement des ailes.

menuiserie, sculpture
  • Matériaux
    • mélèze, décor à relief gravé, décor à relief en réserve, décor en bas relief, décor en ronde bosse, doré
  • Précision dimensions

h = 158 ; la = 196 ; pr = 40 ; Dimensions totales ; h statuettes : saint François d' Assise = 22, Ecce homo = 21, saint (?) = 23, Vierge = 31.5 ; anges = 52.

• Précision représentations

Angelot au centre du premier gradin, Saint Sacrement au centre du deuxième ; motif central flanqué de rinceaux de feuillage. Tabernacle et exposition : colonnettes torses, pilastres et fronton à base interrompue pour la travée centrale du tabernacle, vase à anses garni de fleurs sur le couronnement de l'aile gauche, écu sur le couronnement de l'aile droite. Statuettes : Jésus présenté au peuple sur la porte du tabernacle, saint non identifié sur l'aile gauche, saint François d'Assise sur l'aile droite, Vierge mains jointes dans l'exposition, anges-chandeliers sur les couronnements des ailes. angelot, calice : hostie, rinceau ; feuille d'acanthe, fleur, vase, heaume, écusson, colonnette, pilastre, fronton ; saint François d'Assise : ? ; Jésus présenté au peuple ; saint : ? ; Vierge : couronne ; ange

• armoiries, en relief, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Ecu en accolade (lion et autre animal affrontés) timbré d'un heaume de chevalier. Date 1681 sur la corniche de la travée centrale du tabernacle.

• remontage
  • Précision état de conservation

Les extrémités du deuxième gradin ne sont pas cohérentes ; les consoles latérales du tabernacle portent des statuettes qui remplacent d'autres motifs ; le couronnement de l'exposition a disparu.

chapelle de pénitents Notre-Dame d'Espérance

Commune : La Salle-les-Alpes