• inventaire topographique
peinture monumentale : Scènes de la vie de saint Sébastien, Dieu le Père, église paroissiale Saint-Sébastien, chapelle de pénitents, actuellement musée

• Commune Ceillac
  • Emplacement dans l'édifice église paroissiale Saint-Sébastien (choeur, mur nord, à l'intérieur du formeret)
    peinture monumentale
    • Scènes de la vie de saint Sébastien
    • Dieu le Père

Œuvre mise au jour à la suite des inondations de 1957, restaurée en 1966.

Enduit blanc. Tons ocres et rose dominants ; présence de bleu sur deux scènes, absence de vert. Composition sur deux registres comprenant chacun trois panneaux.

peinture murale
    • enduit, support détrempe à la colle

h = 350 ; la = 540 (dimensions approximatives)

• Précision représentations

Les deux registres sont séparés par une corniche en trompe l'oeil constituée d'une doucine ornée de feuilles ; les trois panneaux de chacun des registres sont limités par des pilastres ornés de feuilles et de fleurs auxquels se mêlent deux oiseaux affrontés sur l'un des pilastres, organisés autour d'une tige centrale. Rinceaux de feuilles et de fleurs de même style que sur les pilastres sur le fond des écoinçons du registre supérieur. Scènes de la vie de saint Sébastien au registre inférieur. Saint Sébastien est investi du commandement de la première cohorte par un empereur à triple couronne, assis sur un siège en X, qui lui remet des éperons, insignes des pouvoirs conférés, en présence de deux hommes, l'un âgé, l'autre plus jeune également représenté sur la troisième scène ; mur pourvu de merlons à l'arrière-plan. Saint Sébastien exhorte à renoncer aux idoles le même empereur et deux autres hommes : la statuette posée sur l'autel d'un petit sactuaire se rompt à la taille et au cou. Saint Marc et saint Marcellin sont emprisonnés dans une cellule comprise entre deux tours, sous la garde d'un personnage représenté sur la première scène. Au registre supérieur, Dieu le Père assis dans une mandorle, encadré de deux anges adorateurs et de deux anges musiciens (flûte et vièle à archet) ; dans les écoinçons, deux anges musiciens (flûte et et luth) à mi-corps dans un médaillon rond. saint Sébastien : investiture, empereur : assis, homme ; saint Sébastien : statue (idole), empereur : debout, homme ; saint Marc, saint Marcellin, prison : tour ; Dieu le Père : assis, mandorle, globe ; ange : prière ; ange : musicien, flûte à bec, viole, luth ; corniche : feuille ; pilastre : feuille, fleur, oiseau ; rinceau : feuille, fleur

• manque
  • Précision état de conservation

Il manque un ou plus vraisemblablement deux registres au-dessous des trois premières scènes de la vie du saint. La figure de Dieu le Père est très restaurée.

classé au titre immeuble, 1979/03/02

Peinture monumentale protégée en même temps que l'édifice, sous la référence PA00080543.