• Commune Ceillac
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de pénitents, actuellement musée
    loquet
    vantail

Loquet pouvant dater du 17e siècle.

Loquet en fer forgé formé d'une queue et d'une clenche rectangulaires. La tête de la clenche est gravée de stries parallèlles. L'articulation, fixée par un clou forgé cubique, est surmontée d'une silhouette d'oiseau. Les pattes de l'animal sont rivetées au corps forgé dans le prolongement de la queue de la clenche. Le bouton adopte la forme d'un serpent qui passe au-dessus de la garde de maintien. Cette dernière se termine, en partie supérieure, par une forme circulaire surmontée d'un petit triangle, et en partie inférieure par deux éléments courbes. Dimensions non prises.

ferronnerie
    • fer, forgé, gravé
  • Précision représentations

Le bouton du loquet est un serpent dont la queue s'enroule et le corps passe au-dessus de la garde de maintien. Le corps de l'animal est gravé de stries. Un oiseau de profil surmonte l'articulation. Les détails anatomiques (plumes, bec, oeil) sont gravés. oiseau ; serpent

• Précision état de conservation

Le loquet semble avoir été remonté : l'oiseau et la garde de maintien sont légèrement décalés par rapport à leur emplacement d'origine. La porte conserve par ailleurs, au niveau de la tête de la clenche, la trace d'un élément rectangulaire aujourd'hui disparu.