• Commune Vars
  • Lieu-dit Sainte-Marie

Le tabernacle fait parti d'une commande destinée au centre œcuménique construit en 1970 à la place de l'ancienne église paroissiale Sainte-Marie. Il a été réalisé par le père Pierre Philippe, auteur également des fonts baptismaux, du porte cierge pascal et de la croix de procession.

L'ensemble, qui forme un meuble à part entière posé au sol, se compose de deux parties distinctes : d'une part le support de plan carré en pin de l'Orégon (?) à décor d'incrustation, à l'intérieur duquel est intégrée la lampe de sanctuaire visible par une croix taillée dans la face et d'autre part le tabernacle, en bois d'olivier qui la surmonte. Le tabernacle est constitué d'une boite cubique contenant la réserve eucharistique qui s'insère sous une sorte de dais. L'ensemble n'est pas posé sur l'autel. Dimensions non prises.

menuiserie ébénisterie
    • au sol
    • élévation, droit
    • plan, carré
    • fonctions combinées
    • olivier, pin, incrusté
  • Précision représentations

Le décor est constitué d'une croix creusée sur la face du support, au centre d'un panneau délimité par des baguettes de bois incrustées. La porte du tabernacle est ornée d'une main, "symbole de toute activité humaine", d'une flamme "image de l'amour de Dieu" et d'un cercle "qui rappelle l'alliance de Dieu avec l'humanité" selon les concepteurs du projet. croix ; main ; flamme ; cercle