• Commune Vars
  • Lieu-dit Sainte-Marie

Le calice et la patène ont été exécutés par l'orfèvre lyonnais François Cécil Soccard, entre 1819 et 1838. En effet cet ensemble porte les poinçons de premier titre de l'argent et de grosse garantie et le poinçon à tête d'antilope utilisés entre 1819-1838. Le calice et la patène proviennent sans doute de l'ancienne église paroissiale Sainte-Marie détruite lors de la construction du centre œcuménique en 1970.

• Lieu de provenance
    Commune : Provence-Alpes-Côte d'Azur
    Édifice ou site : 05,Vars,église paroissiale Sainte-Marie
    Commune : Lyon
  • Auteur(s)

Le calice est muni d'un pied et d'une tige en cuivre argenté, d'un noeud ovoïde placé entre deux collerettes aplaties et d'une coupe lisse en argent doré. Le décor de chaque partie est ciselé.

• argent, doré, ciselé
    • cuivre, ciselé, argenté

h = 25 ; d = 12,5 ; dimensions du calice, diamètre du pied, coupe : d = 8 ; patène : d = 12,5.

• Précision représentations

Le calice et la patène portent un décor très simple. Le noeud et le pied bombé du calice sont ornés de feuilles dentelées, tandis que la patène porte les lettres I H S entourées d'une guirlande végétale. La lettre H est surmonté d'une croix. croix ; feuilles ; guirlande ; instrument de la Passion ; I.H.S.

• 1er titre départements 1819-1838
    • grosse garantie départements 1819-1838
    • poinçon de maître
    • poinçon
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître de François Cécil Soccard : les lettres F C S et un drapeau dans un losange ; 1er titre départements 1819-1838 ; grosse garantie départements 1819-1838 au différent de Lyon ; poinçon : tête d'antilope ; poinçons sur la coupe et sur la patène.