• Commune Vars
  • Lieu-dit Sainte-Marie

Ce ciboire est probablement l’œuvre de l'orfèvre lyonnais Lambert Carré (1640-1689), actif entre 1672 et 1689. Il semble avoir été fabriqué vers 1683. En effet, sur le rebord du pied se trouvent les poinçons de décharge des gros ouvrages et la contremarque utilisés à Lyon en 1683. Ce ciboire provient sans doute de l'ancienne église paroissiale Sainte-Marie, détruite lors de la construction de centre œcuménique en 1970.

• Lieu de provenance
    Commune : Provence-Alpes-Côte d'Azur
    Édifice ou site : 05,Vars,église paroissiale Sainte-Marie
    Commune : Lyon
  • Auteur(s)

Ce ciboire en argent est muni d'un pied circulaire bombé, d'une tige formée d'un noeud à balustre entre deux collerettes et d'un couvercle. L'ensemble du décor repoussé et ciselé se trouve sur le couvercle, le noeud, les collerettes et le rebord du pied. Ce dernier repose sur une base à bordure découpée.

• argent, repoussé, découpé, ciselé

h = 22 ; d = 12 ; dimensions du ciboire, diamètre du pied, coupe : d = 12.

• Précision représentations

Le pied est bordé d'une frise de feuilles d'acanthe. Le noeud porte un décor de feuillages et de guirlandes de fruits. Le sommet du couvercle est orné de longues feuilles, tandis que sa bordure est soulignée d'une frise d'oves. feuillage ; guirlande ; fruit ; ove ; acanthe

• lettre-date
    • poinçon de contremarque, (incertitude)
    • poinçon de décharge gros ouvrages, (incertitude)
    • poinçon de maître
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître de Lambert Carré : les lettres L et C couronnées avec une fleur comme différent ; poinçon sur le couvercle, sous le pied. Poinçon de décharge gros ouvrages (?) : lettre D entourée de pétales ; poinçon sur le couvercle, sous la coupe, sur le rebord du pied et sous le pied. Poinçon de contremarque (?) rencontré en 1683 ; poinçon sur le couvercle, sur le rebord du pied. Lettre-date : la lettre D couronnée, au-dessus d'une fleur de lys ; poinçon sur le couvercle.

La croix qui surmontait le couvercle a disparu.