• inventaire topographique
ronde-bosse : Christ en croix, Le Souffrant, temple, église paroissiale Notre-Dame (centre oecuménique)

• Commune Vars
  • Lieu-dit Sainte-Marie

Christ souffrant réalisé par le sculpteur Claude Wetzstein à partir d'un tronc d'arbre "renversé".

Le Souffrant est une ronde-bosse faite en plusieurs éléments de bois brut évoquant le Christ crucifié, mais sans la croix. Le sculpteur a simplement rajouté au tronc un bras et ébauché une tête. Aucune partie n'est sculptée. Outre l'assemblage des différentes pièces de bois, la seule intervention de l'artiste a consisté à vernir l'ensemble. La statue est suspendue au mur sud, derrière l'autel.

• olivier, en plusieurs éléments vernis

h = 218

• Précision représentations

Seule la forme naturelle du matériau suggère la figure du Christ : bras tendus à l'horizontale représentés sans main, jambes légèrement fléchies, sans pied. Christ