• Commune Vars
  • Lieu-dit Sainte-Marie

Cette statue provient de l'ancienne église paroissiale Sainte-Marie.

Il s'agit d'une ronde-bosse en bois, sculptée dans un seul bloc. Elle est posée sur un socle carré récent. Le manteau de la Vierge, son voile et le vêtement de Jésus sont dorés à la feuille sur une assiette rouge et un enduit blanc. Le dos de la Vierge est simplement ébauché et non doré. La polychromie est présente sur les visages, les mains et les pieds de la Vierge et de l'Enfant Jésus.

• revers ébauché
    • bois, monoxyle taillé, doré à la feuille d'or, avec assiette, peint, polychrome

h = 98 ; la = 50

• Précision représentations

La Vierge est debout sur un socle. Elle porte Jésus sur le bras gauche. Dans sa main droite elle tenait probablement un lys. Elle est vêtue d'une robe serrée sous la poitrine par une ceinture. Elle est coiffée d'un voile court qui tombe sur ses épaules, tandis que son manteau long forme un pli épais sur la hanche droite. L'Enfant Jésus tient un globe dans la main gauche, et porte la main droite à sa poitrine. Vierge à l'Enfant

• Précision état de conservation

La dorure est très usée notamment au niveau du buste, des plis du manteau et de l'avant-bras droit de la Vierge. La peinture des pieds est également usée. Deux fentes apparaissent sur la moitié droite du visage de la Vierge et au niveau de la ceinture de sa robe. L'objet que la Vierge tenait dans sa main droite (probablement un lys) a disparu.