• Commune Ceillac
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de pénitents, actuellement musée

Dais de procession du 19e siècle.

Dais de procession à armature rectangulaire en bois portée par des hampes. Garniture composée de quatre pentes en gros de Tours de soie blanche décoré d'applications de fragments de tissus (damas, satin, sergé) dont les contours sont soulignés par une broderie en fils chenille et fils frisés.

tissu
    • soie, application damas, satin, sergé
    • soie, chaîne, trame gros de Tours, moiré, brodé, application sur textile
  • Précision dimensions

h = 155 ; la = 44,5 ; dimensions générales du dais ; dimensions des grands panneaux : l = 171, la = 44,5 ; dimensions des petits panneaux : l = 134, la = 44,5.

• Précision représentations

Sur chaque pente, un médaillon central flanqué de rinceaux végétaux stylisés comporte un motif symbolique : le Triangle de la Trinité, les Tables de la Loi, le Nouveau Testament et la Bible sur les petites pentes ; le Pélican mystique et l'Agneau mystique sur les grandes pentes. rinceaux ; symbole (triangle, trinité) ; pélican mystique ; livre ; agneau mystique ; Les tables de la Loi