• Commune Vars
  • Lieu-dit Sainte-Marie

Calice réalisé par la maison lyonnaise Favier Charles et Cie pour le centre œcuménique inauguré en 1970.

Calice en argent d'inspiration haut médiéval à pied évasé, noeud en forme de boule et large coupe peu profonde munie d'un couvercle peu bombé. Celui-ci est surmonté d'une pièce fondue servant d'élément de préhension. Les traces du martelage sont visibles sur la coupe et sur le pied. Une bande de perlé ciselée s'insère entre la coupe et le noeud.

• argent, martelé, ciselé, fondu

h = 21 ; d = 12 ; dimensions du calice, diamètre du pied, coupe : d = 11.

• Précision représentations

Les deux lettres du Chrisme (première et dernière lettres du mot Christ en grec) entrelacées dans un anneau sont fixées sur le couvercle. symbole christique (Chrisme)

• garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
    • poinçon de maître
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître de Charles Favier et Compagnie : deux F adossés dans un carré ; garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973 ; poinçons sur le pied, la coupe et le couvercle.