• Commune Ceillac
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de pénitents, actuellement musée

Cette horloge aurait été ramenée d'Afrique du nord par Auguste Marchis. Cependant les initiales lisibles au bas de l'objet sont HM. Le cadran a été fabriqué à Embrun par la maison Vial. AUTEUR : Vial (horloger)

• 1887
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Afrique du nord
    Commune : Embrun

Horloge à poser de grandes dimensions reposant sur une base de plan carré, à quatre pieds. Le bâti en bois massif est plaqué d'éléments tournés et sculptés rapportés et de plaques en bois découpé placées sur un fond garni de papier bleu (jouées de la partie médiane). Cadran en pierre peinte. Chiffres en émail peint sur métal. Tour du cadran en bois doré.

menuiserie, horlogerie
    • bois, découpé, doré, décor en relief
    • cuivre, peinture à l'émail
    • papier
    • pierre, peint

h = 150 ; la = 61 ; pr = 50

• Précision représentations

Décor couvrant à base de motifs végétaux et de guirlandes florales. La base s'orne sur la face de deux grandes rosaces tandis que les montants sont sculptés de protomes de lion, de guirlandes de fruits, de grappes de raisin, de poires, de têtes de chien et de volutes végétales. Les jouées de cette partie sont décorées de figures mi-humaine mi-végétale ailées, vues de profil. La partie médiane est ornée sur la face d'un vase à bouquet placé sous des guirlandes de fruits et de fleurs. De part et d'autre du vase, un oiseau tente d'attraper un papillon en vol. Les montants de cette partie sont en forme de grandes feuilles d'acanthe souples. Sur les jouées, le bois découpé dessine de fins rinceaux végétaux sur fond de papier bleu. La partie supérieure qui comporte le cadran est cantonnée de quatre colonnettes torses et surmonté de rinceaux végétaux et de fleurs. Les côtés portent un décor floral circonscrit dans des médaillons circulaires formés par des tiges végétales. oiseau ; chien ; lion ; rinceau ; bouquets ; guirlande ; fleurs ; papillon ; raisin ; feuilles d'acanthe ; vase ; être fabuleux

• date
    • inscription, initiale, sur étiquette
    • inscription concernant le fabricant
    • inscription concernant le lieu d'exécution
  • Précision inscriptions

Date, inscription (initiales) : 1887 HM ; sur une étiquette placée sur l'entretoise inférieure. Le deuxième 8 de la date en chiffres de métal est retracé au stylo, ainsi que le M des initiales H M. Inscription concernant le lieu d'exécution : VIAL A EMBRUN ; inscription sur le cadran.

• Précision état de conservation

Cette horloge a été remontée récemment après avoir longtemps séjourné, démontée, dans le grenier du presbytère. La vitre du cadran est fendue.