• inventaire topographique
chasuble , étole, manipule , voile de calice , bourse de corporal , pale (ornement doré), église paroissiale Saint-Sébastien, chapelle de pénitents, actuellement musée

• Commune Ceillac
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de pénitents, actuellement musée
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal, pale

Ensemble de la première moitié du 19e siècle.

Ensemble homogène en drap d'or à fond satin, à décor de trames supplémentaires brochées de couleur verte, rouge, rose, brune et violette. Les fils métal (lame et frisé or et argent) sur fort rembourrage en coton forment des motifs en relief. Doublure rouge et galons tissés en fils métal dorés.

tissu
    • soie, structure, chaîne, trame, trame supplémentaire satin, broché
    • fil métal, doré, décor en relief, drap d'or
  • Précision dimensions

h = 110 ; la = 68 ; dimensions de la chasuble ; dimensions de l' étole : h = 112 ; dimensions du manipule : h = 48 ; dimensions du voile de calice : h = 54, la = 54 ; dimensions de la bourse de corporal : h = 26, la = 26 ; dimensions de la pale : h = 18, la = 18.

• Précision représentations

Sur la croix de la chasuble et le fond des différents ornements, le décor se compose d'un rinceau végétal issu d'une feuille d'acanthe. Ce rinceau en relief de fils métal or est garni de fleurs en lame et frisé or, complété par un rinceau couvert de roses en soie polychrome. Le fond de la chasuble est orné d'un rinceau végétal en fils métal argent associé à des fleurs en soie polychrome. La croisée de la chasuble est occupée par l'Agneau Mystique couché sur le Livre aux Sept Sceaux. rinceau ; rose ; fleurs ; acanthe ; agneau mystique