• Commune Ceillac
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de pénitents, actuellement musée

Cloche datée 1771 (porte la date), provenant de la chapelle Sainte-Marie-Madeleine au hameau de la Riaille.

Cloche à la volée présentée avec mouton en mélèze (?), ferrements à clous forgés, sommiers et tourillons métalliques. Vase supérieur à inscription entre deux filets lisses et un filet perlé. Gorge à trois paires de filets lisses. Base de la patte à deux filets lisses. Battant en poire.

fonderie de cloches
    • bronze, décor en relief
    • mélèze, support (incertitude), gravé

h = 35 ; d = 34,5 ; dimensions avec le mouton : h = 70, la = 63,5.

• Précision représentations

Sur le vase supérieur, la date et l'inscription en latin sont ponctuées de motifs de feuilles et d'une petite croix. Des fleurs de lys sont disposées régulièrement sous l'inscription. La faussure est décorée d'un Christ en croix, dans l'axe de la volée, d'une Vierge à l'Enfant, à droite de cet axe, d'une tête d'ange au-dessus de la gorge et d'une cloche dans un ovale. Christ en croix ; ange ; fleur de lys ; cloche ; Vierge à l'Enfant ; feuilles

• date, gravé
    • inscription, en relief, latin
    • date, sur l'oeuvre, en relief
  • Précision inscriptions

Date ; inscription : 1771 [croix] SANCTA / MARIA MAGDALENA ORA PRO NOBIS ; date et inscription sur le vase supérieur. Date ; date gravée également sur le mouton.

• oeuvre déposée