• Commune Ceillac
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de pénitents, actuellement musée
    tête
    • Christ () (incertitude)

Il pourrait s'agir d'une tête de Christ crucifié provenant d'une croix monumentale disposée à la croisée d'un chemin et pouvant dater de la fin du 16e ou du début du 17e siècle.

Tête d'homme sculptée dans une seule pièce de mélèze, à revers plat simplement ébauché. Traces de peinture noire sur les moustaches, la barbichette, les yeux et les cheveux, et de peinture rouge sur l'étoffe. Trous visibles au niveau du front. Traces de quatre clous de fixation de part et d'autre de la machoire, sous les boucles de cheveux et en haut de la tête.

• revers plat
    • mélèze, (incertitude), peint, polychrome

h = 39 ; la = 25 ; pr = 13

• Précision représentations

Tête d'homme à cheveux mi-longs retombant de part et d'autre des pommettes en mèches raides et recourbées aux extrémités. L'homme au visage mince et aux yeux en amande ouverts, porte une moustache tombante et une barbichette triangulaire. La tête repose sur une étoffe à plis en serviette. Christ (?) ; homme (tête) ; pli en serviette

• fragment
    • traces de peinture
  • Précision état de conservation

La partie supérieure droite du visage est très endommagée : le nez est mutilé et l'oeil a disparu. Les trous sur le front laissent supposer que des clous simulaient à cet endroit une couronne d'épine. La tête, à l'origine probablement peinte, ne conserve que quelques infimes traces de polychromie.