• Commune Ceillac
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de pénitents, actuellement musée
    statue
    • Vierge à l'Enfant

Cette sculpture du 18e siècle, qui se trouve actuellement dans la chapelle des Pénitents au-dessus de la porte d'entrée était mentionnée dans le registre de paroisse de 1875 comme la plus belle de l'église. Elle a sans doute été redorée en 1851 par Félicien Astier, doreur à Briançon. AUTEUR : Astier Félicien (doreur)

Statue en bois doré sur apprêt gravé. Carnations polychromes. Dimensions non prises.

• bois, doré, apprêt gravé, peint, polychrome
  • Précision représentations

La Vierge, debout sur des nuées soutenues par des anges dont on ne voit que la tête, porte l'Enfant Jésus sur son bras gauche. Ce dernier tend le globe céleste surmonté d'une croix, qu'il tient dans sa main gauche. Vierge à l'Enfant ; ange ; globe ; croix

• Précision état de conservation

L'objet que la Vierge tenait dans sa main droite tendue, sans doute une fleur de lys, a disparu. La dorure est très lacunaire notamment sur les arêtes des plis, où l'apprêt a également disparu.