• Commune Ceillac
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de pénitents, actuellement musée

Fer à hostie du 18e ou du 19e siècle.

Le moule est constitué de deux plaques rectangulaires formant pince à longs manches et fixées l'une à l'autre par un rivet. Seule l'une des deux plaques comporte des moules à hosties en creux : deux grands cercles disposés de part et d'autre de deux plus petits superposés.

ferronnerie
    • fer, forgé

h = 82

• Précision représentations

Le décor se répartit dans quatre médaillons circulaires entourés d'une couronne végétale. Le premier grand médaillon est orné d'un Christ en croix avec la Vierge agenouillée au pied de la Croix. Le second est occupé par la figure du Christ juvénile, debout sur l'I.H.S. et tenant dans sa main droite une croix, au-dessus des trois clous de la Passion. L'un des petits médaillons est illisible, le second est décoré de l'agneau vexillifère. scène (Christ en croix, Vierge : ?) ; scène (Christ, croix, I.H.S., instrument de la Passion : clous) ; agneau mystique ; couronne végétale