• Commune Ceillac
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de pénitents, actuellement musée
    reliquaire-monstrance

Reliquaire datable du 19e siècle provenant de la chapelle Saint-Barthélémy au hameau du Tioure, détruite par une avalanche en 1978.

Reliquaire en bronze doré. Fleurs entourant les reliques en tôle de métal plié.

bronze d'art
    • bronze, doré
    • métal

h = 43,5

• Précision représentations

Pied à bordure de palmettes. Deux cornes d'abondance remplies de fleurs et de gerbes de blé jaillissent de la tige du reliquaire. Elles enserrent la monstrance ovale à bordure perlée qui est surmontée de deux pampres de vigne et d'une croix fleuronnée. Dans la monstrance, les reliques sont entourées par des fleurs. palmettes ; blé ; fleurs ; vigne ; corne d'abondance ; croix

• dédicace
    • inscription, latin, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Dédicace : S. BARTHOL. AP. [saint Barthélémy apôtre] ; dans la logette des reliques. Inscription (latin, sur partie rapportée) : certificat d'authentification des reliques daté 1854 ; au revers de la logette.