• Commune Ceillac
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de pénitents, actuellement musée

Le pied et la tige homogènes ne portent aucun poinçon, mais peuvent être datés par leur style du début du 18e siècle. La coupe est probablement contemporaine puisqu'elle porte un poinçon de maître non identifié d'un orfèvre d'Ancien Régime. Elle porte par ailleurs le poinçon d'Henri Nesme, ce qui indique qu'elle a probablement été restaurée par cet orfèvre lyonnais au début du 20e siècle. AUTEUR : Nesme Henri (orfèvre)

• Principale : 1er quart 18e siècle , (incertitude)
    Commune : Lyon

Calice en argent doré à pied circulaire reposant sur une moulure rapportée au bord extérieur, maintenant les extrémités d'une frise de feuilles d'acanthe ; tige à noeud ovoïde et deux collerettes à profil en tore. La coupe est dorée intérieurement et extérieurement. Le décor repoussé et ciselé se détache sur un fond ciselé au mat.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, gravé, doré

h = 27 ; d = 15 ; dimensions du calice, diamètre du pied, coupe : d = 9.

• Précision représentations

Le décor se compose d'une frise d'acanthe sur la bordure du pied, de motifs de lambrequins sur le dessus du pied et à la naissance de la tige, d'une frise de feuilles sur le culot du noeud et de godrons sur son épaulement. acanthe ; croix ; godrons ; feuillage

• poinçon de maître, (non identifié)
    • poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître (non identifié) : initiales BV placées sous une couronne, une étoile sous chaque lettre ; poinçon sous la coupe. Poinçon de maître : Henri Nesme ; poinçon sur le bord de la coupe. Poinçon garantie et titre argent au différent de Lyon depuis 1838 ; poinçon sur le bord de la coupe.

La coupe est restaurée.