• Commune Ceillac
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de pénitents, actuellement musée

Calice et patène réalisés avant 1838 par l'orfèvre parisien F.A. Boulanger. Ce dernier insculpe en 1819 et succède à Jean-Nicolas Boulanger. AUTEUR : Boulanger F. A. (orfèvre)

• Principale : 1ère moitié 19e siècle
    Édifice ou site : Ile-de-France,75,Paris

Pied circulaire à bordure surmontée d'un cordon torsadé. Tige à noeud ovoïde et deux collerettes peu saillantes. Pas de fausse-coupe. Sur le pied et la patène le décor est gravé. Sur les autres parties les motifs repoussés sont complétés par la ciselure.

• argent, repoussé, ciselé, gravé
  • Précision dimensions

h = 25 ; d = 12,5 ; dimensions du calice, diamètre du pied, coupe : d = 8 ; dimensions de la patène : d = 13,5.

• Précision représentations

Le décor de ce calice se compose d'une guirlande de fleurs sur la bordure du pied, de longues feuilles lancéolées stylisées alternant avec des petits bouquets de fleurs sur le dessus du pied, motif qui se répète sur l'épaulement du noeud. Les collerettes sont soulignées d'un cordon torsadé. Une croix terrassée apparaît sur le dessus du pied. La patène porte l'I.H.S. au centre entre une croix au-dessus (dont la hampe repose sur la barre transversale de la lettre H) et trois clous plantés dans un coeur au-dessous. bouquet ; guirlande ; feuilles ; croix ; instrument de la Passion : clous ; I.H.S. ; coeur

• grosse garantie Paris 1819-1838
    • 1er titre Paris 1819-1838
    • poinçon de maître
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître : F.A. Boulanger, FAB ; poinçon sous la coupe. Poinçons 1er titre Paris 1819-1838 ; poinçon grosse garantie Paris 1819-1838 ; poinçons sur le bord de la coupe et sur la patène.