• Commune Ceillac
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de pénitents, actuellement musée

Ensemble datable de la deuxième moitié du 17e siècle.

Pied circulaire à rebord profilé en doucine et bordure d'acanthes surmontée d'un cordon torsadé. Dessus du pied uni, gravé d'une croix. Tige à noeud ovoïde et deux collerettes renflées, profilées en tore. Fausse-coupe sans bordure. Sur la patène le décor est gravé.

• argent, repoussé, ciselé, gravé, décor en relief
  • Précision dimensions

h = 25 ; d = 13,5 ; dimensions du calice, diamètre du pied, coupe : d = 8,5 ; dimensions de la patène : d = 16.

• Précision représentations

Le décor très sobre de ce calice se compose uniquement de feuilles d'acanthe traitées en relief vigoureux et de belle qualité sur la bordure du pied, sur le culot et l'épaulement du noeud et sur la fausse coupe. Une croix terrassée apparaît sur le pied. La patène porte l'I.H.S. au centre entre une croix rayonnante au-dessus et les trois clous de la Passion au-dessous. acanthe ; croix ; I.H.S. ; instrument de la Passion : clous

• poinçon de maître, (incertitude), (non identifié)
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître (non identifié) : les lettres A et V entrelacées sous une couronne ; poinçon répété deux fois, côte à côte, sur le bord de la coupe du calice et sur la bordure de la patène.