• Commune Ceillac
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de pénitents, actuellement musée
    buste-reliquaire
    • Saint Paul () (incertitude)

Oeuvre à rapprocher du buste-reliquaire de saint Jean Baptiste, offerte en ex-voto en 1781, également conservé au musée de la chapelle des pénitents de Ceillac.

D'élévation galbée et de plan chantourné, le socle-monstrance repose sur quatre petits pieds boules. Il est surmonté d'un buste à mi-corps en ronde bosse. Le socle, doré sur apprêt gravé et probablement poinçonné, est orné d'un décor sculpté en relief. Le buste est en partie doré, tandis que les carnations sont polychromes.

• revers sculpté
    • élévation, galbé
    • plan, chantourné
  • Matériaux
    • bois, décor en relief, décor en ronde bosse, peint, polychrome, doré, sur apprêt, apprêt gravé, apprêt poinçonné

h = 70 ; la = 34 ; pr = 20

• Précision représentations

Le socle est décoré d'un réseau losangé ponctué de rosaces. Chaque angle est souligné par une longue feuille souple. Au centre de la face, la monstrance est cernée d'un motif en coquille rocaille. Sur le socle, le saint barbu et chauve (saint Paul ?), est représenté à mi-corps, vêtu d'une tunique serrée sous la poitrine et d'un long manteau qui lui couvre l'épaule gauche. La main gauche est ramenée sur la poitrine. saint Paul (?, en buste) ; feuillage ; losange ; rosaces ; coquilles

• Précision état de conservation

La dorure est usée. Nombreuses craquelures sur l'ensemble de l'objet. La polychromie a été refaite. L'avant-bras droit a disparu.