• Commune Ceillac
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de pénitents, actuellement musée
    buste-reliquaire, ex-voto
    • Saint Jean Baptiste

Buste-reliquaire offert en ex-voto en 1781 (porte la date).

Le socle-monstrance à élévation galbée et de plan chantourné qui contient le reliquaire en papier repose sur quatre petits pieds boules. Doré sur apprêt gravé et probablement poinçonné, il est orné d'un décor sculpté en relief. Il est surmonté d'un buste à mi-corps en ronde bosse doré et polychrome pour les carnations.

• revers sculpté
    • élévation, galbé
    • plan, chantourné
    • fonctions combinées
  • Matériaux
    • bois, décor en relief, décor en ronde bosse, peint, polychrome, doré, sur apprêt, apprêt gravé, apprêt poinçonné
    • papier

h = 71 ; la = 32 ; pr = 16

• Précision représentations

Le socle est décoré d'un réseau losangé ponctué de rosaces. Chaque angle est souligné par une longue feuille souple. Au centre de la face, la monstrance est cernée d'un motif de coquille rocaille, tandis que sur la face postérieure le même motif cerne l'inscription. Au-dessus du socle, saint Jean Baptiste barbu avec de longs cheveux rejettés en arrière, est représenté à mi-corps, vêtu d'une peau de mouton qui laisse dégagée l'épaule gauche. De sa main droite, il désigne l'agneau qui est couché près de lui. Sa main gauche levée à hauteur de l'épaule tenait un objet aujourd'hui disparu. saint Jean Baptiste ; agneau ; feuillage ; losange ; rosaces ; coquilles

• date, en relief, sur l'oeuvre
    • dédicace, en relief, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, en relief, sur l'oeuvre, initiale
  • Précision inscriptions

Dédicace et date : EX VOTO / 1781 ; inscription au revers du socle dans un médaillon circulaire. Inscription concernant l'iconographie : IB / M [Jean Baptiste martyr] ; inscription de part et d'autre de la monstrance, sur la face du socle.

• Précision état de conservation

La dorure est très usée. Nombreuses craquelures sur le vêtement du saint. Manques importants de dorure et d'apprêt sur le socle et sur la moitié droite du visage. La polychromie a été refaite et recouvre la polychromie ancienne, visible dans les lacunes de la couche superficielle. L'objet que le saint tenait dans la main gauche a disparu.