• inventaire topographique
chasuble, bourse de corporal, manipule (ornement blanc), église paroissiale Saint-Sébastien, chapelle de pénitents, actuellement musée

• Commune Ceillac
  • Emplacement dans l'édifice église paroissiale Saint-Sébastien

Ensemble datable du milieu du 18e siècle.

Le décor de trames brochées en soie polychrome (noir, bleu clair, bleu moyen, ivoire, vert clair, vert moyen, jaune, violet, rose clair, rose foncé, rose saumon, marron) se détache sur un fond ivoire à armure gros de Tours dont les flottés de trame produisent un décor en léger relief. Les trames brochées sont liées en sergé 3 lie 1 "S" par les fils de la chaîne pièce. La chasuble et le manipule sont doublés d'un bougran en toile de lin (?) de couleur mauve. Les galons sont en fil métal doré. Ceux délimitant la croix sont plus épais que ceux de la bordure. Sur la face, le tissu est monté à l'envers par rapport au dos de la chasuble, c'est à dire que les motifs des bandes latérales sont présentés tête en bas.

tissu
    • soie, chaîne, trame, trame supplémentaire gros de Tours, broché, liseré
    • lin, chaîne, trame (incertitude), toile
    • fil métal, garniture doré
  • Précision dimensions

h = 117 ; la = 71 ; dimensions de la chasuble ; dimensions du manipule : h = 84, la = 24 ; dimensions de la bourse de corporal : h = 24, la = 22 ; rapport de dessin : h = 32,5.

• Précision représentations

Décor de gros bouquets fantaisie et de bouquets composites sur fond de petites branches stylisées réparties en quinconce. bouquets ; rinceaux ; fleurs